Куба – страна исключительного кофе, место происхождения зерен изысканного аромата и мягкого вкуса – легенда, открытая в наши дни эпикурейцами вкуса, стремящимися к истинному и экзотическому удовольствию.
Только теперь мы начинаем открывать это сокровище с более чем 250 годами традиции. Сокровище, известное немногим, но которое, однажды попробовав, невозможно забыть. Кубинский кофе - это история вкуса.
Туркино - изумительный кубинский молотый кофе, обладает восхитительным вкусом
и устойчивым ароматом.
На юго-востоке острова Свободы расположена самая высокая точка страны — одна из вершин горного хребта Сьерра-Маэстра, пик Туркино (1974 м). Там же располагается и основной кофепроизводящий регион страны. Глубокие красно-бурые почвы Сьерра-Маэстра, богатые микроорганизмами, идеально подходят для выращивания кофе без применения химических удобрений. Производство кофе в Сьерра-Маэстра ведется с конца 18 века, когда кофе был завезен на Кубу французскими колонистами, бежавшими от революции в Гаити. Кофе, произрастающий на Кубе, имеет те же генетические корни, что и кофе Пуэрто-Рико и Ямайки,— это арабика типика (Arabica Typica). Большинство посадок находится на крутых горных склонах. Сбор урожая осуществляется вручную. Собранные зерна фермерам приходится нести на своих спинах до ближайших проезжих дорог, по которым кофе доставляется на мулах до станции мытой переработки. Сильный сезон дождей, размытые дороги и повышенная трудоемкость до сих пор являются частью кофейной промышленности Кубы.
Кубинский кофе нередко сравнивают со знаменитым Блю Маунтин, и это неспроста. Зерна Кубы в обжаренном виде похожи на зерна Ямайки, они красивы, ровны, похожей формы и с прожилками. Вкусовой профиль кубинского кофе тоже близок к Ямайке, только Куба плотнее, насыщеннее, менее многообразна и в ней более заметна табачная составляющая.
Кубинский кофе делится в зависимости от размера зерна и количества дефектов. Лучшая Куба — это Кристал Маунтин, за ней следуют Экстра Туркино, Туркино, Альтура, Монтана, Кумбре и Серрано. За счет более низких высот произрастания, чем у большинства производимой в мире арабики, кубинский кофе характеризуется меньшей кислинкой и большей насыщенностью. Также в чашке легко различить заметные нотки какао, табака и острого перца. Это сбалансированный, ровный кофе с очень «кофейным» вкусом.
Куба производит на экспорт только высококачественный кофе Арабика Лавадо. Выращенный на горных склонах Сьерра Маэстра и произведенный из отборных зерен самых лучших растений кофе, Туркино снискал мировую известность как продукт высшего класса с превосходными ароматическими и вкусовыми качествами.
Божественный аромат, сбалансированный вкус, первоклассная обжарка - отличительные черты этого продукта.
По соотношению "цена-качество" кофе Туркино не имеет себе равных во всем мире.
Его история начинается с 1789 года и продолжается по сей день.