Куба – страна исключительного кофе, место происхождения зерен изысканного аромата и мягкого вкуса – легенда, открытая в наши дни эпикурейцами вкуса, стремящимися к истинному и экзотическому удовольствию.

e-mail: cubancoffee@yandex.ru

 

Только теперь мы начинаем открывать это сокровище с более чем 250 годами традиции. Сокровище, известное немногим, но которое, однажды попробовав, невозможно забыть.
Кубинский кофе - это история вкуса.

тел. +7 (926) 667-69-74

 

Главная

Cubita

Caracolillo

Serrano Selecto

Turquino Montanes

Каталог

Доставка

Это интересно

 

 

Че Гевара пьет кубинский кофе

 

Школа продающих сайтов

 

Яндекс.Погода

Рейтинг@Mail.ru  

 

 

Куба Кофе купить Кубинский кофе в офис Натуральный кофе Арабика
Кубита Серрано Туркино Коиба Монтекристо

 

10 заблуждений о кофе

Степени обжарки кофе


Это интересно


 

Кубинцы очень любят кофе — недаром бодрящий напиток так или иначе фигурирует практически во всех литературных произведениях о Кубе. Более того, наравне со знаменитыми сигарами, кофе можно назвать одной из главных кубинских достопримечательностей — великолепные качества зерен, выращиваемых здесь, прославили республику на весь мир.

Качество кубинского кофе действительно является очень высоким — кофейные деревья разводятся в стране на протяжении последних 250-ти лет, и за это время на местных плантациях сформировались и определенные традиции, и довольно строгие технологии выращивания зерен. Сегодня Куба является достаточно крупным экспортером, который поставляет на мировой рынок несколько десятков сортов кофе. При этом весь кубинский кофе за пределами республики носит название Кубита, а каждый из представленных в экспортном ассортименте сортов является ее разновидностью.

Так, Альтура, выращиваемая на Кубе, высоко ценится не только европейскими гурманами, но и самими кубинцами. Любовь местных жителей этот сорт смог завоевать прежде всего благодаря тому, что его зерна отличаются повышенным содержанием кофеина. Для них также характерен ярко выраженный кофейный аромат, причем сам напиток получается немного горьким, но зато очень густым и терпким.

На горном массиве Сьерра-Маэстра выращивается целая группа сортов арабики, среди которых особенно стоит выделить Гуантанамо, Гранма и Ольгин. Все они получили свои названия по именам городов и провинций, а разница между ними невелика. Эти сорта считаются лучшими из лучших, для них характерен острый, практически обжигающий и немного терпкий вкус, в котором полностью отсутствует кислинка. Аромат является очень плотным, густым и содержит нотки табака. Содержание кофеина в зернах оказывается достаточно высоким, благодаря чему напиток, приготовленный из этих зерен, очень крепок, за что его и любят сами кубинцы.

Еще один достаточно известный на Кубе сорт — Марагоджип. Выращиваемый здесь, он приобретает выраженный жгучий привкус, благодаря которому получаемый из зерен напиток оказывается особенно бодрящим, приобретает некую пикантность. Стоит отметить, что кубинский Марагоджип — это кофе первоклассного качества, имеющий сильный аромат и достаточно насыщенный, густой вкус.

Все эти сорта, как было сказано выше, поставляются на мировой рынок под маркой Кубита. Кроме того, это — название компании, занимающейся экспортом и производством. Кубита располагает собственными плантациями, а также скупает зерна у частных плантаторов. После этого они проходят тщательную сортировку, готовятся сложные кофейные смеси, и кофе отправляется в другие страны. Именно поэтому в чистом виде попробовать сорта кубинского кофе за пределами республики практически невозможно — Кубита всегда представляет собой смесь сортов, однако, тем не менее, кубинский кофе ценится очень высоко и имеет среди гурманов славу великолепного, бодрящего и пикантного напитка.

 
 

Буэна Виста, кофейная плантация начала 19 века, Лас Террасас, Сьерра дель Розарио, Пинар дель Рио.

СОЗРЕВАНИЕ: Плод кофейного дерева обладает округлой, овальной формой, диаметром от 10 до 15 мм, и от 16 до 18 мм в длину. Внутри плода находятся два зерна, а сам плод - зеленого цвета, когда ещё не созрел. Когда плод созрел, его цвет становится красным или желтым, в зависимости от сорта. На Кубе этап между цветением и созреванием сорта арабика длится от шести до семи месяцев.

 

СБОР УРОЖАЯ: Сбор урожая осуществляется циклами, еженедельно, на каждом поле кофейных деревьев. Зрелые зерна собираются в корзины, а затем упаковываются в мешки, которые перевозятся на повозках, запряженных мулами, от плантаций до центров заготовки в горах.
Когда урожай собран, деревья обрезаются для инициации нового производственного цикла в оптимальных условиях.

ОЧИСТКА: Состоит в удалении кожуры плода с использованием специально разработанных машин для очистки. В западном и центральном регионах острова используется технология водной очистки, что позволяет избежать фазы ферментации.
ФЕРМЕНТАЦИЯ: В этом процессе плоды помещаются в бетонные ёмкости для удаления вязкой жидкости. Ферментация характеризуется повышением температуры и потерей веса зернами кофе. Этот этап считается завершенным, когда, при погружении руки в получившуюся массу, зерна не прилипают. Теперь кофе готово к промывке.
ПРОМЫВКА: Этот этап осуществляется в круглых ёмкостях, и проводится столько промывок, сколько необходимо. На этом этапе также осуществляется удаление пустых зерен плодов.

СУШКА: После этого кофе направляется в сушилки, где сушка осуществляется под лучами солнца. Очень важно удалить впитанную воду в течение первых 24 часов, так как иначе может произойти изменение биохимического состава, который влияет на качество и замедляет процесс сушки.

ПОМОЛ: Данный процесс осуществляется для разделения зерновых пар, и удаления небольшого фрагмента разделяющей их шелухи. Это требует особенной осторожности, так как необходимо сохранить неповрежденными сами зерна. Любое нарушение целостности лишает их необходимого для экспорта уровня качества.

ОЧИСТКА: На этом этапе осуществляется просеивание на специальном оборудовании, предназначенном для удаления любых посторонних веществ, которые могут находиться в массе кофейных зерен.

КЛАССИФИКАЦИЯ: Кофейные зерна подвергаются классификации по размерам. Оборудование состоит из нескольких просеивателей, оборудованных решетом разных размеров, находящимся в постоянном движении, которые и разделяют зерна по размерам.

ОТБОР ПО ПЛОТНОСТИ: Уже отобранные по размеру зерна проходят отбор на гравиметрическом оборудовании, где происходит отбор кофейных зерен по удельному весу. Эта часть процесса позволяет устранить значительное количество недостатков кофе.
После этого этапа кофе направляется в пневматическое оборудование, которое пропускает зерна кофе через поток воздуха для того, чтобы ещё раз очистить его и провести отбор для следующего процесса.

 

ЭЛЕКТРОННЫЙ ОПТИЧЕСКИЙ ОТБОР: На данном этапе оборудование программируется для отбора зерен по цвету. Идеальное зерно - сине-зеленого или тростниково-зеленого оттенка. Оптические селекторы удаляют все неподходящие по цвету зерна, так как несоответствие цвета указывает на дефекты, которые могут присутствовать в партии. Зерна обеленные, черные или с иными сходными дефектами удаляются.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА: При обработке каждой партии проверяются следующие параметры:
- Влажность
- Наличие дефектов
- Состав и размер партии
В экспортных партиях кофе комбинируется использование оборудования с ручным исследованием, только так обеспечивается наивысшее качество партии.

ОБЖАРКА: Этот процесс в современном мире осуществляется электронными устройствами, но на Кубе он осуществляется традиционными способами, при участии человека, который несет ответственность за определение точного момента прекращения процесса обжарки.
ОХЛАЖДЕНИЕ: Этот процесс осуществляется прямо в ёмкости для обжарки, оборудованное отверстием, через которое подается воздух для конденсации ароматических компонентов кофейного зерна.

С момента открытия несколько сот лет назад выращивание кофе, обработка урожая, а также формы и традиции его потребления претерпели глубинные перемены. Исторический спрос на эту продукцию превратил его во второй по значимости продукт на рынке после нефти с оборотом около 70 миллиардов долларов в год.

Наиболее ценимым сортом в мире является Арабика, расположенная в высшем ценовом сегменте рынка кофе. В настоящее время, основные производители этого сорта находятся в Центральной Америке, на Карибских островах, в Южной Америке и несколько в Африке.